Nach langer, schwerer Krankheit ist der Leiter des „Seelsorgeraumes Katholische Kirche in Bregenz“, Pfarrer Dr. Paul Solomon, am Samstag, 22. Juni 2019 verstorben. Ein persönlicher Nachruf.

In Luizi Calugara in Rumänien 1962 geboren, studierte Paul Solomon in Iasi Theologie und wurde 1988 zum Priester geweiht. Er entschied sich 1993 ganz kurzfristig, nach Vorarlberg zu gehen, weil der eigentlich dafür vorgesehene Priester doch nicht seine Heimat verlassen wollte. Paul erwarb in Innsbruck das Doktorat der Theologie. Er war zuerst Kaplan in St. Kolumban in Bregenz, dann Spiritual im Marianum, Pfarrmoderator in Buch, Pfarrer in Bregenz St. Kolumban und Bregenz-Fluh. 2004 wurde er zum Dekan des Dekanates Bregenz gewählt – eine Aufgabe, die er bis zu seinem Tod umsichtig und verantwortungsvoll erfüllte. Die Errichtung des Seelsorgeraumes Bregenz begleitete er engagiert während des gesamten Entwicklungsprozesses und später auch als Moderator (und damit letztverantwortlicher Leiter) der Katholischen Kirche in Bregenz. Seine Schwerpunktpfarren in den letzten Jahren waren St. Gallus und St. Kolumban.

Wir denken voller Dankbarkeit an all die Jahre zurück, in denen er bei uns als Priester in Bregenz tätig war:

• Paul war mit Leib und Seele Priester. Die Feier der Gottesdienste, besonders die Eucharistiefeier, gab ihm selber Kraft für sein Leben. Und diese Kraftquelle wollte er allen schenken und vermitteln. Viele Taufen und Hochzeiten hat er im Lauf seines Priesterlebens gefeiert, Menschen aber auch in Trauersituationen feinfühlig begleitet.
  • Paul setzte sich ganz besonders für die Kinder und Jugendlichen ein. In ihnen sah er immer die Zukunft der Kirche. Die Erstkommunikanten, die Firmlinge, besonders aber „seine“ Ministrantinnen und Ministranten lagen ihm am Herzen. Mit ihnen verbrachte er viel Zeit: Auf dem Fußballplatz, bei Reisen, bei Gruppenstunden, in Ministranten- und Sternsingerproben.
  • Paul war ein Brückenbauer in den Pfarren und im Seelsorgeraum: Er schätzte die Arbeit der vielen ehrenamtlich Tätigen in Pfarrgemeinde- und kirchenräten, in Arbeitskreisen und Gruppen, die das Pfarrleben bereichern. Und so unterstützte er diese Gremien, so gut er nur konnte, sorgte auch für das leibliche Wohl und war oft der letzte, der nach Sitzungen nach Hause ging.
  • Paul war ein großer „Fan“ des Hauses der Kirche in der Rathausstraße. Er sah die Chance dieses zentralen Anlaufpunktes für kirchliche Anliegen mitten in der Stadt. Er sah die Möglichkeit, über dieses Haus die kirchliche Arbeit in Bregenz besser zu vernetzen, auch über Kirchengrenzen hinaus. Er war – solange er konnte – fast täglich in diesem Haus zugegen. Und auch am Schluss seines Lebens, während seiner schweren Krankheit, kam er immer wieder vorbei, erledigte noch Aufgaben, suchte vor allem aber den Kontakt zu den Menschen, die in diesem Haus arbeiten.
  • Paul waren die kranken und alten Menschen wichtig. Viele persönliche Gespräche und Besuche hat er gemacht. Viele Gottesdienste in den Pfarren und besonders auch im Sozialzentrum Weidach mit ihnen gefeiert. Und auch für die Menschen am Rand der Gesellschaft hatte er ein offenes Ohr, unterstützte die Menschen, die finanzielle Sorgen hatten …
  • Paul war für viele von uns aber auch ein Freund. Er nahm an unseren persönlichen Sorgen teil, teilte freudige und traurige Momente unseres Lebens und schenkte uns von seiner Zeit. Er war immer gütig, freundlich und entgegenkommend und er lebte uns vor, in allen Herausforderungen das Positive zu suchen und zu finden.
  • Und Paul hat uns in seiner Krankheit am Ende seines Lebens gezeigt, wie man in Würde und Geduld sein Schicksal tragen kann, wie man in einem großen Gottvertrauen auch diesen letzten, schweren Weg des Lebens gehen kann.

Nach seinem langen Leidensweg hat Pfarrer Dr. Paul Solomon jetzt das Ziel seines Lebens erreicht. Seine Spuren werden sichtbar bleiben. Er wird in unserer Mitte bleiben, besonders in den Herzen der Menschen, die ihn als Seelsorger und Freund persönlich erleben durften. Für alles, was Paul Solomon in der Seelsorge und in so vielen Begegnungen geleistet hat, sind wir ihm zutiefst dankbar.

Wir haben uns am Montag, den 24. Juni 2019 von Paul in einem beeindruckenden Trauergottesdienst in der Pfarrkirche Bregenz St. Kolumban verabschiedet. Paul wurde am 27. Juni 2019 in seinem Heimatort in Rumänien beigesetzt.

Gerold Hinteregger
Kath. Kirche in Bregenz