Mona Pexa von der Jungen Kirche Vorarlberg und Jugend- und Jungscharseelsorger Fabian Jochum sind seit Samstag mit 10 Jugendlichen aus Vorarlberg zum Weltjugendtag nach Panama gereist. Nach der Großveranstaltung werden sie bis zum 10. Februar Südamerika entdecken.

Ein herzliches Willkommen

Eine Nacht nach ihrer Ankunft in Panama City verbrachten die Zwölf in einem Hostel, von wo es zu den eigentlichen Unterkünften bei den Gastfamilien ging. Dort werden die Reiselustigen bis zum Ende des Weltjugendtags am Sonntag wohnen. „Wir wurden so herzlich empfangen, ich finde kaum Worte dafür. Die Gastfamilien sind alle extrem motiviert, sie wollen Ausflüge unternehmen und uns Panama zeigen. Schöner kann man gar nicht empfangen werden“, schwärmt Mona Pexa, die Reiseleiterin.

Österreich-Treffen

Den Großteil der nächsten Woche wird die Gruppe aber miteinander verbringen. Am Dienstagmorgen, dem eigentlichen Start des Weltjugendtags, sind die Vorarlberger/innen zum Österreich-Treffen eingeladen. Dort werden alle österreichischen Pilger/innen zusammenkommen, um gemeinsam die Messe zu feiern. Das weitere Programm suchen sie sich dann spontan aus, denn das Angebot an spirituellen Workshops, Konzerten und Sightseeing ist riesig.

12 Vorarlberger/innen unter einer Million

Der Weltjugendtag ist das Treffen für junge Christen und Christinnen aus aller Welt. Alle drei Jahre trifft sich die Jugend der Katholischen Kirche in einem anderen Gastgeberland, dieses Mal in Panama. Sechs Tage lang wird dort gemeinsam gefeiert und gebetet. Höhepunkte werden die Vigil am Samstagabend (26.01.) und die Messe am Sonntagmorgen (27.01.) sein, denn dort werden sich nicht nur alle Teilnehmer/innen des Weltjugendtags (erwartet werden bis zu einer Million Jugendliche) versammeln, auch Papst Franziskus wird mit ihnen gemeinsam feiern.

Was sie in den kommenden drei Wochen auf der anderen Halbkugel alles erleben, könnt ihr laufend unter www.junge-kirche-vorarlberg.at nachlesen.