Pastoralgespräch " Die Wege der Pfarrgemeinden"

Pfarrgemeinden erleben heute große Veränderungen. Viele davon haben wir uns zunächst nicht ausgesucht. Wo man solchen Veränderungen ausgesetzt ist, stellt sich früher oder später die entscheidende Frage, ob es gelingt, in diesen Veränderungen aktiv zu werden, d.h. den Wandel nicht nur passiv zu erleiden, sondern mitzugestalten und damit auch dem Neuen dienlich zu sein, das sich durch die Veränderungen hindurch den Weg ins Leben bahnt.

Viele Pfarrgemeinden haben sich diesbezüglich längst auf den Weg gemacht. Nun ist es an der Zeit, den Erfahrungen, Themen und Fragen im Zusammenhang mit den pfarrlichen Entwicklungen einen diözesanen Gesprächs- und Lernort zu eröffnen.

Das von Bischof Dr. Elmar Fischer initiierte „Pastoralgespräch: Die Wege der Pfarrgemeinden“ hat das Ziel, erstens die anstehenden Struktur-Entscheidungen (Leitungsdienst in den Gemeinden, überpfarrliche Kooperation etc.), die uns alle betreffen werden, miteinander bestmöglich vorzubereiten, damit die Strukturen und Dienste dann für die Gemeinden, die Priester und alle Mitgestalter/innen gut lebbar sind. Und zweitens wird das Pastoralgespräch ein Rahmen sein, um uns mit inhaltlichen pastoralen Perspektiven für unsere Gemeinden auseinander zu setzen.

Dr. Walter Schmolly
Pastoralamtsleiter

Ziele und Verlauf

Pastoralamtsleiter Dr. Walter Schmolly beschreibt die Ziele und den bisherigen Verlauf (Stand Mai 2009) des Pastoralgesprächs "Die Wege der Pfarrgemeinden"

Ausgangspunkt sind die drängenden Themen in Bezug auf das pfarrliche Leben und die Pfarrpastoral. Der Priestermangel und die Veränderungen im pfarrgemeindlichen Leben geben Fragen auf. Sie lassen sich im Wesentlichen den drei Ebenen Pfarre, Diözese und Individuum zuordnen.

Eine zweite Herausforderung ist, die nächste Schritte gut, dh. sehend und oientierend, in Vertrauen und Freiheit, nicht zuletzt im Hören auf den Ruf Gottes zu gehen. Als Drittes gilt es, diese guten Schritte bestmöglich vorbereiten und unterstützen. Dazu dient das Pastoralgespräch – eine Phase gemeinsamen Lernens. Es gibt zwei große, gleichsam diözesan-öffentliche Lernprojekte. Das eine ist die Frage nach Rollen und Struktur-Modellen in und für die Pfarrgemeinden. Das zweite sind (theologische) Orientierungsbilder für die Wege der Pfarrgemeinden in den Veränderungen.

Mehr über die Ziele und den Verlauf des Pastoralgesprächs lesen Sie hier.