Nutzungsbedingungen

„ZeitRaffer – 50 Dinge, für die es sich zu leben lohnt“ (nachfolgend „ZeitRaffer“) ist eine Kampagne im Rahmen des Diözesanjubiläums der Katholischen Kirche Vorarlberg (nachfolgend „KKV“).
Im Rahmen der Kampagne „ZeitRaffer“ bietet die KKV Nutzerinnen und Nutzern dieser Website die Möglichkeit Bilder hochzuladen, die ausdrücken, wofür jemand lebt. Bei Inanspruchnahme dieser Dienste erklärt sich jeder Nutzer und jede Nutzerin mit nachfolgenden Bedingungen einverstanden:

1. Nutzerdaten
Der Nutzer/die Nutzerin ist verpflichtet, die im Uploadformular vorgesehenen Felder wahrheitsgemäß und korrekt auszufüllen.

2. Urheberrechte
Der Nutzer/die Nutzerin bestätigt, nur solche Bilder hochzuladen, an denen er/sie die Urheberrechte innehat oder wenn ihm/ihr vom Urheber bzw. von der Urheberin eine zeitlich und örtlich unbeschränkte Überlassung der Nutzungsrechte vorliegt. Der Nutzer/die Nutzerin ist für die wirksame Übertragung der Nutzungsrechte allein verantwortlich.
Der Nutzer/die Nutzerin räumt darüber hinaus der KKV eine nicht ausschließliche, nicht übertragbare, zeitlich und örtlich unbeschränkte Genehmigung zur Veröffentlichung der von ihm hochgeladenen Bilder auf der Onlineplattform www.kath-kirche-vorarlberg.at sowie für die Berichterstattung über die „ZeitRaffer“ ein.

3. Garantie des Nutzers/der Nutzerin
Der Nutzer/die Nutzerin garantiert der KKV als Betreiber der Website, dass die Bilder und Informationen, die er/sie im Rahmen von „ZeitRaffer“ hochlädt, nicht gegen Urheberrechte, Markenrechte, das Recht auf Privatsphäre, Persönlichkeitsrechte, Publizitätsrechte oder andere Rechte Dritter verstoßen oder Dritte beleidigen bzw. jemanden in Verruf bringen.

Für alle auf einem Bild erkennbaren Personen muss dem Nutzer eine wirksame und rechtlich bindende Freigabeerklärung hinsichtlich der hier gegenständlichen Verwendung vorliegen.

In dem Umfang, in dem die hochgeladenen Bilder Darstellungen fremden Eigentums enthalten, sichert der Nutzer/die Nutzerin zu, dass er/sie – sofern gesetzlich erforderlich – eine wirksame und rechtlich bindende Freigabeerklärung hinsichtlich der Darstellung dieses Eigentums vom jeweils Berechtigten eingeholt hat.

4. Keine Rechteeinräumung durch KKV
Die KKV stellt nur die Onlineplattform für die Nutzer/Nutzerinnen zur Verfügung. Er räumt keine Nutzungsrechte an den von den Urhebern oder Nutzern bereitgestellten Bildern ein.

5. Löschung von Bildern
Die KKV behält sich das Recht auf die Löschung von Bildern auf www.kath-kirche-vorarlberg.at/darum ohne besondere Angaben von Gründen vor. Darüber hinaus besteht kein Anspruch auf Veröffentlichung eines zur Verfügung gestellten Bilds auf www.kath-kirche-vorarlberg.at/darum.

6. Haftung des Nutzers/der Nutzerin
Wird die KKV in Folge einer schuldhaften Verletzung der Pflichten des Nutzers/der Nutzerin, insbesondere hinsichtlich Verletzungen des Urheberrechts, Persönlichkeitsrechts, Eigentumsrechts oder gewerblicher Schutzrechte durch Dritte in Anspruch genommen, hält der Nutzer/die Nutzerin der KKV in jeder Hinsicht schad- und klaglos.

7.  Pflichten des Websitebetreibers
Die KKV hat das Recht, jedoch nicht die Verpflichtung, bereitgestellte Bilder auf www.kath-kirche-vorarlberg.at/darum redaktionell zu prüfen. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass der Betreiber der Website aufgrund der Menge der eingestellten Bilder weder technisch noch personell die Möglichkeit hat, alle Bilder auf Rechtsverletzungen Dritter zu überprüfen.